Aktuelle Themen in Walpertskirchen 2021

Bevorstehende und laufende Bauprojekte

Der gemeindliche Geschosswohnungsbau an der Hauptstraße wird in 2021 bezugsfertig sein.

10 Mietwohnungen verschiedener Größen können dann bezogen werden.

Wir haben dieses Projekt von Anfang an gefördert und unterstützt

und konnten unsere Ideen bei der Planung einbringen.

Dieses Projekt bietet bezahlbare Wohnmöglichkeiten für Personen und Familien

die sich noch kein Eigenheim leisten können oder eine Alternative zu einem zu großen Eigenheim suchen.

Alle näheren Informationen erhalten Sie in unserem Rathaus in Hörlkofen.

Ein Bild, das Gebäude, draußen, Schnee, Haus enthält.

Auch der Kindergarten-Neubau, der aufgrund des Zustands des bisherigen Gebäudes

kurzfristig erforderlich wurde, wird in moderner Bauweise im Ortszentrum errichtet.

Ein Bild, das Gebäude, Haus, Tür enthält.

Der neue Bauhof am Ortsrand macht wertvollen Raum im Ortszentrum frei,

und erweitert die grüne Lunge neben dem Schulgebäude.

Nahwärme-Versorgung für öffentliche Gebäude und neue Baugebiete

Ab 2021 werden die öffentlichen Gebäude in der Ortsmitte sowie ein Teil des Baugebietes

am nördlichen Ortsrand mit Wärmeenergie aus einem lokalen Bio-Heizkraftwerk versorgt –

ein kleiner, aber wichtiger Schritt auf dem Weg zur Unabhängigkeit von fossilen Brennstoffen!

Artenvielfalt erhalten

Dieses wichtige Thema wurde nach dem Volksbegehren 2019 auch von der Bayrischen Staatsregierung übernommen.

In Walpertskirchen haben wir immer gern den Arbeitskreis Naturschutz und den Gartenbauverein politisch unterstützt,

auch durch den erfolgreichen Thementag „Walpertskirchen blüht“.

Hier können Sie das „Pflanzenlexikon“ der Bienen-App herunterladen.

Es existieren bereits private und öffentliche Blühwiesen (z.B. in der „Radlgasse“ und im Pfarrergarten);

2021 soll eine weitere Blühwiese zwischen Maibaum und Friedhofsmauer angelegt werden.

Ein Bild, das draußen, Gras, Pflanze, Feld enthält.

Jugendforum 2020

In Zusammenarbeit mit der Gemeinde Walpertskirchen hat die ROT-GRÜNE LISTE

im Januar 2020 eine Umfrage und ein gut besuchtes Jugendforum veranstaltet.

Auf dieser Basis wollen wir der Jugend weitere Anreize bieten, die Möglichkeiten

der Mitsprache und der Mitarbeit, insbesondere bei lokalen Themen

(Umwelt- und Naturschutz, Kultur, Freizeitangebote für die Jugend) wahrzunehmen.

Neue Hoffnung: Radweg nach Erding wird fertiggebaut!

Durch die Initiative von Beate Aust (SPD Walpertskirchen) ist nach über 5 Jahren

Planungsstillstand endlich wieder Bewegung in die Verhandlungen gekommen!

Man darf sich berechtigte Hoffnungen machen, dass die fehlenden Grundstücke

bald durch die Stadt Erding erworben werden können, und dass der Landkreis Erding bis

2022 diese unselige Lücke im Radweg nach Erding (gerade mal 2,1 km!) schließen kann!

Magentafarbene gestrichelte Linie: Mögliche Trasse für den Radweg; rot = vorhandener Radweg

Busfahrplan verbessert!

Nicht zuletzt durch unsere Hartnäckigkeit und unsere konkreten Vorschläge

wird das werktägliche Angebot an MVV-Bussen ab Dezember 2020 nach Erding verbessert,

und zum ersten Mal wird es auch samstags Linienbusse geben!

Fahrplan zum Download auf unserer Seite SERVICE!

Ein Bild, das Tisch enthält.

Ausbau Bahnstrecke und Walpertskirchner Spange

Seit über 30 Jahren wird die Elektrifizierung und der zweigleisige Ausbau der Strecke München – Mühldorf – Salzburg

diskutiert, und seit über 10 Jahren auch die Walpertskirchner Spange als Verbindung nach Erding

und zum Flughafen München. Bis 2020 war sogar Geld im Bundeshaushalt reserviert,

aber vermutlich wird Corona den baldigen Baubeginn verhindern.

Man muss froh sein, wenn die maroden Brücken im Gemeindegebiet saniert bzw. ersetzt werden.

Zum Einschub der neuen Unterführung in der Hammerbachstraße im November 2019 gibt es

ein Zeitraffer-Video in Youtube. Verwenden Sie die Suchbegriffe WADLE und WALPERTSKIRCHEN.

Wichtiger als der Bahnausbau wäre für unseren Ort eine Fußgänger-Unterführung direkt am Bahn-Haltepunkt.

Unsere erste Initiative 2018 wurde zwar abgeschmettert, aber wir bleiben hier dran!

Startbahn 3 ist auf lange Frist verschoben!

Durch die Jahre haben wir uns immer wieder aktiv am Protest gegen eine 3. Startbahn am Flughafen München beteiligt.

Es ist zwar traurig, dass die verantwortlichen Planer erst durch die Corona-Pandemie die Absurdität dieses Projekts

erkannt haben, wir freuen uns aber, dass uns diese großflächige Naturzerstörung für lange Zeit erspart bleibt!

Ein Bild, das Gras, draußen, Schild enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

Ein Bild, das Person, Gebäude, Personen, Gruppe enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

Ein Bild, das Person, draußen, Straße, Personen enthält.